Древнейшую таблицу умножения возрастом 1300 лет нашли в Японии: к чему это ведет

Скорее всего дощечку применяли для подсчёта рабочих дней чиновников или налоговых вычислений, предполагают ученые.

Скорее всего дощечку применяли для подсчёта рабочих дней чиновников или налоговых вычислений, предполагают ученые.

Находку раскрыли чуть больше двадцати лет назад в развалинах дворца Фудзивара.  Небольшая деревянная дощечка вытянутой формы оказалась частью древнейшей таблицы умножения, которую когда-либо находили. Но о находке молчали много лет.

Когда тайна стала известна, исследователи пояснили, что размер артефакта составляет 16,2 на 1,2 сантиметров. Она же является частью более крупной таблицы длиной 33 сантиметра. Когда ученые принялись изучать табличку под инфракрасными лучами. Оказалось, что там нанесены китайские иероглифы. Специалистам удалось расшифровать несколько первых записей с таблицы умножения, записанными в одну строку: 9×9 = 81; 4×9 = 36 и далее 6×8 = 48.

Первая версия ученых была связана с тем, что табличка была чем-то вроде учебной доски. Теперь исследователи считают, что она использовалась именно в административных целях – артефакт обнаружили на месте древнего города Фудзиваракё, который был столицей Японии с 694 по 710 год и был построен по китайской модели. Находка была сделана в помещении, которое могло использоваться как офис для стражников правительственных лиц — поэтому, скорее всего, назначение у неё было вполне практическое, пишет Russian Traveler.

Ранее Кулик писал, что в Мексике нашли жуткое место: его называют «вратами в загробный мир»