Затонувший в бронзовом веке Улубурунский корабль дал ученым уникальные находки

Улубурунский корабль, затонувший 3300 лет назад с полным трюмом ценностей, стал крайне важной находкой подводных археологов.

Улубурунский корабль, затонувший 3300 лет назад с полным трюмом ценностей, стал крайне важной находкой подводных археологов.

В 1982 году у юго-западного побережья турецкой Анталии в Средиземном море молодой ныряльщик за губками Мехмед Чакир во время одного из погружений заметил на дне металлические слитки. Он рассказал об этом капитану своего судна, а тот, поняв, чем может быть находка, сообщил о ней ученым.

Археологи организовали экспедицию, в ходе которой нашли не только эти слитки, но и останки целого корабля. Его груз сохранился. На то, чтобы поднять его на поверхность, потребовалось 11 лет и больше 22 000 погружений.

Финикийский корабль перевозил около 20 тонн груза. Это были самые разные предметы, чему ученые оказались несказанно рады. Помимо драгоценных камней, финикийских и египетских украшений (включая золотого скарабея с именем Нефертити) здесь были медные и оловянные слитки, слоновые кости, зубы гиппопотама, панцири черепахи, благовония, керамика из Кипра, финикийские сосуды. Корабль датировали бронзовым веком – примерно 1300 годом до нашей эры.

Находка уникальная. Нет сомнений, что в то время жители Малой Азии, Греции, Египта и островов активно осваивали Средиземное море. Однако подтверждающих это артефактов очень мало.

Именитые исследователи говорят, что Улубурунский корабль одно из самых важных судов затонувших когда-либо, ведь именно оно предоставило археологам огромный материал для изучений, благодаря которым специалисты узнали больше о быте и торговле древних финикийцев и то, какую роль они играли в культуре всех народов Средиземноморья. На данный момент реконструкцию корабля можно наблюдать в музее подводной археологии турецкого Бодрума, пишет дзен-канал «Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ».

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как под песчаной дюной в Перу нашелся древний храм.