Российские филолог и программист с помощью нейросети сумели расшифровать черновики Пушкина.
Ученые-пушкинисты знают все написанное поэтом, до последнего слова. За исключением тех слов, которые прочесть просто невозможно: например, поэт их жирно зачеркнул или же написал неразборчиво.
Но теперь на помощь пушкинистам приходят нейросети. Они умеют понимать даже самый нечитаемый почерк и научились «вытаскивать» написанное из-под слоя чернил.
На страницах первого черновика романа «Евгений Онегин» ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Николай Перцов обнаружил, что Евгений родился вовсе не «на брегах Невы», а в деревне. И это благодаря одному эпитету – «»патриархальный»», который Николай прочел в рукописях. «Это удивительно. То есть у него сначала мысль была такая, что, может быть, сначала Онегина поместить в деревню, а потом – в Петербург. Он отказался от эпитета «патриархальный», и он неизвестен пушкиноведению», – говорит ученый.
Как объяснил его коллега, технический директор компании «Смарт Энджинс» Дмитрий Николаев, две нейросети помогли прочитать то, что ранее оставалось скрыто: «Нам потребовался большой набор зачеркнутых и незачеркнутых слов из автографов Пушкина. После чего одна нейросеть пыталась зачеркивать слова, которые не были зачеркнуты. А вторая пыталась отличить от настоящих зачеркнутых слов те, что первая зачеркнула».
В итоге нейросети научились понимать зачеркнутые слова. Это новое слово не просто в пушкинистике, а в целом в науке, и оно обещает много захватывающих открытий, сообщает телеканал «Культура».
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как православным выбрать имя ребенку.