Звание «ядерного могильника» Карское море получило еще во времена СССР.
Несмотря на то, что люди активно осваивают Арктику и даже ведут промысел, создают военные базы, они еще и используют ее как огромную свалку. Затапливать на дне океанов ядерный мусор человечество начало с середины 40-х годов. Первыми стали США, захоронившие в 80 километрах от прибрежной зоны Калифорнии радиоактивные отходы.
В СССР таким регионом было Карское море. На дне водоема лежат более 10 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, 735 конструкций и блоков, 19 судов, пять реакторных отсеков. Место было выбрано не случайно: оно омывает с востока архипелаг Новая Земля, на котором с 1946 года действовал Центральный ядерный полигон МО СССР.
«Ядерный могильник» использовали до конца 20 века. А вот «Нагасаки» — она же атомная подводная лодка К-27, признана самым опасным объектом на дне Карского моря. Дело в том, что в ядерных реакторах субмарины использовался жидкий метал – а именно свинцово-висмутовая смесь.
Сейчас у ученых проснулся страх из-за подобных отложений. Ученые изучили дно и состав так подробно, что смогли сделать точный прогноз. Например, экран с отработанным топливом с ледокола «Ленин» разрушится уже через примерно через 80 лет. Разрушение реакторных отсеков случится через 200 лет. Во избежание радиоактивной катастрофы нужно поднимать и утилизировать объекты прямо сейчас, пишет дзен-канал «Географ и глобус».
Ранее Кулик писал, что «Ртутная бомба» Арктики ставит под угрозу жизни людей на Земле