Хотя обычно считаются дорогими металлы, такие как золото, палладий и платина, самым дорогим является калифорний — элемент с атомным номером 98.
Данный элемент был синтезирован в 1950 году американскими учеными Стенли Томпсоном и Альбертом Гиорсо в Калифорнийской лаборатории. Металл был назван в честь штата Калифорния, где и был получен.
Цена калифорния в 2024 году достигает 27 миллионов долларов за грамм (около 2,6 миллиарда рублей), что связано с его дефицитом — ежегодно получается всего 40-60 миллиграмм. Чтобы получить калифорний, плутоний подвергается нейтронному облучению в ядерных реакторах. В России и США для этого существуют специальные реакторы.
Калифорний — серебристо-белый металл, поддающийся обработке, но с высоким уровнем радиационной активности, что делает его опасным для человека. Он используется в медицине для лечения опухолей и в научных исследованиях, таких как нейтронная радиография.
Этот метод помогает обнаруживать скрытые повреждения в деталях самолетов, частях ядерных реакторов, сообщает дзен-канал Информация из космоса.
Также металл применяется при добыче полезных ископаемых, например, для поиска месторождений нефти, золота и серебра. Несмотря на свою цену, калифорний продолжает находить применение в высокотехнологичных и научных сферах.
Ранее ИА Кулик рассказал, что под Калифорнией земная кора расслаивается и погружается в мантию прямо сейчас.