Ученые выяснили природный механизм, благодаря которому Моисей около 3500 лет назад смог преодолеть Красное море во время исхода иудеев из Египта.
По данным издания Daily Mail, учёные утверждают, что это явление имело естественное объяснение.
Компьютерное моделирование продемонстрировало, что ураганный ветер скоростью 100 километров в час, дующий в определённом направлении, способен сформировать в море коридор шириной пять километров. При стихании ветра вода возвращается со скоростью цунами.
Специалисты опровергли распространённую версию о том, что событие произошло в заливе Акаба — самой глубокой части Красного моря (до 900 метров). По их мнению, это физически невозможно. Исследователи указывают на северную часть Суэцкого залива с глубиной 20-30 метров и относительно ровным дном как на настоящее место библейского перехода.
Профессор океанологии Натан Палдор из иерусалимского университета пояснил: «Когда сильный ветер дует на юг со стороны устья залива целый день, вода уходит в сторону Красного моря, обнажая дно». По его расчётам, для создания прохода достаточно ветра со скоростью 65-70 километров в час.
Учёные отмечают, что подобные переходы через Суэцкий залив зафиксированы и в более поздней истории. В частности, в 1789 году Наполеон Бонапарт провёл небольшой отряд всадников через залив во время отлива, что документально подтвердил его личный секретарь Луи-Антуан Фовеле де Бурриенн.
Доктор Брюс Паркер, экс-руководитель Национального управления океанических и атмосферных исследований, предполагает, что Моисей мог обладать знаниями о приливах и отливах в этой акватории.
Профессор Палдор также уточнил, что хотя в Ветхом Завете упоминается восточный ветер, оригинальное древнееврейское выражение «раух кадим» может быть переведено как «северо-восточный», что согласуется с научной моделью.
Ранее мы писали: Согласно заявлениям всемирно-известных провидцев, 2025-й год способен внести кардинальные изменения в развитие мировой цивилизации.
