Исследователи впервые спустились на дно «Адского колодца» в Йемене, к которому местные жители боятся подходить.
Колодец Бархаута выглядит как огромное карстовое образование, из которого доносится зловонный запах. Из-за этого местные жители и дали ему такое название. Ученые рассказали, что воронка обрадовалась в пустыне на территории провинции Аль-Махра миллионы лет назад. Ширина образования составляет 30 метров, а глубина – 112 метров.
Сквозь земляные пласты сочатся струйки воды, что приводит е образованию на дне сталагмитов. В некоторых местах встречается «пещерный жемчуг» — это гладкие шарики известняка. Также спелеологи нашли там останки животных. В основном это были птицы, погибшие и упавшие на дно.
Местные жители уверены, что в колодце обитают джинны. Гигантская дыра веками воспринималась как «врата Ада». Дурную репутацию усугублял неприятный «аромат». А вот ученые при помощи газоанализаторов установили, что кислородный уровень в провале находится в пределах нормы и никаких токсичных веществ там нет. Лягушки, жуки, змеи с давних пор облюбовали этот прохладный оазис посреди пустыни. Здесь они обитали, размножались и умирали, со временем образовав весьма солидный отложений, возраст которых ещё предстоит выяснить, пишет дзен-канал «Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ».
Ранее Кулик писал, что самое одинокое место на Земле находится в Антарктиде: это остров Буве