На границе Китая и Монголии у стен древней крепости найдены останки воинов, которым больше двух тысяч лет.
Нет сомнений, что когда-то эта крепость стала объектом схватки между воинами китайской династии Хань и кочевниками сюнну. Есть предположение, что это крепость Баянбулаг, известная в китайских письменных источниках как Шоусянчэн. Записи указывают, что она была построена династией Хань в 104 году до н. э., но ее местоположение обсуждалось на протяжении столетий.
Более 2000 лет назад крепость Баянбулаг на юге Монголии стала линией фронта войн хань-сюнну, серии ожесточенных сражений между двумя самыми могущественными империями Восточной Азии. В конце концов, победу одержали ханьцы. «После 200 лет войны хунну были полностью разгромлены, и некоторые из них бежали на запад», – говорит Алексей Ковалев из Института археологии Российской академии наук и автор-корреспондент исследования.
Предыдущие находки арбалетов и арбалетных стрел среди руин крепости позволяют предположить, что она принадлежала ханьцам, поскольку у кочевников арбалетов не было. А в 2009 году работавшие в крепости археологи заметили кости, выглядывающие из близлежащего берега ручья. Так было найдено захоронение нескольких десятков людей, которых убили здесь же. Позы скелетов показывают, что их убивали, когда они стояли на коленях или лежали.
Группа под руководством коллеги Ковалева и соавтора исследования Цуй Инцю из Цзилиньского университета секвенировала ДНК 14 скелетов и сравнила результаты с другими древними группами в более широком регионе. Они обнаружили, что генетический фон тел в братской могиле наиболее близок к генетическому фону древних популяций из бассейна реки Хуанхэ в Китае.
Эти были китайцы, которых хунну убили, поскольку у них не в обычае было брать пленников в рабство. Исследование может считаться одним из доказательств, что крепость является именно той, что была известна как Шоусянчэн, пишет planet-today.ru.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как в Египте нашли сделанные пять тысяч лет назад корабли.