Тайны якутской долины смерти: Есть ли там что-то по-настоящему опасное

В долине реки Вилюй в Саха-Якутии находит овеянное легендами место, прозванное долиной смерти.

В долине реки Вилюй в Саха-Якутии находит овеянное легендами место, прозванное долиной смерти.

В девяностые годы прошлого века всплыли документы из века 19-го. Русский этнограф и натуралист Ричард Маак писал, что видел в этой долине странные металлические предметы – огромные красные котлы. Наличие этих котлов подтверждали шаманы и местные жители. Они говорили, что те, кто подходил к котлам слишком близко, вскоре заболевали и умирали.

«Во-первых, размер котлов – от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены они из непонятного металла, не меди. «Котлы» не берет даже отточенное зубило. Металл не отламывается и не куется», – говорилось в письме Михаила Корецкого, опубликованном в газете «Труд» в 1996 году.

После этой статьи в долину стали приезжать исследователи. Местные жители с удовольствием рассказывали им все, что положено в таких случаях: и энергетика здесь плохая, и огненные шары сами собой среди ночи зажигаются и летают, и огромные деревья растут.

В первое десятилетие 21-го века Якутию посетил известный путешественник и криптозоолог из Чехии Иван Мацкерле. Легендарных котлов Мацкерле не нашел, зато наткнулся на удивительные круглые озерца.

«Стрелка компаса вблизи озер как будто бы взбесилась. Идеально ровная форма озера. Похоже на то, что это след от провалившегося котла. Недаром же приток Вилюя называется Большой Котел», – сказал культуролог.

Позже еще одни исследователи – Сергей Ананов и Евгений Трошин – облетели долину на вертолете в поисках необычных деталей ландшафта. Ни котлов, ни круглых озер они не увидели.

Нашли только правильные округлые горки недалеко от поселка Айхал. С высоты их поверхность казалась необычайно ровной, словно какой-то гигант из песка лепил куличики. И что уж совсем странно, они не были разбросаны хаотично, а словно выстроились в изогнутую линию.

Исследователи предположили, что именно эти образования прежде и принимали за котлы.

Как пишет дзен-канал «РЕН ТВ», в глухой тайге, где не встретить людей, зато есть месторождения природного газа, одиноким путешественникам нередко что-то чудится. Но фантазии и слухи реальных оснований пока не нашли.

Ранее мы писали: Археологи-ученые наткнулись на древние следы, очень схожие с человеческими ступнями, но ученых смутило наличие когтей.