Пролит свет на вечный вопрос о том, где и когда изобрели колесо

Ученые говорят, что у колеса, возможно, были неожиданные изобретатели – и это не степные кочевники.

Ученые говорят, что у колеса, возможно, были неожиданные изобретатели – и это не степные кочевники.

Изобретение колеса пришлось на период 6000-летней давности. Это произвело фурор в транспортной системе. При помощи нового подхода вычислительного механического проектирования ученые выяснили, что в трех основных усовершенствованиях технологии колеса важную роль сыграли добытчики меди из Восточной Европы, пишет Royal Society Open Science.

По словам ученых, люди использовали круглые бревна. Их размешали поперек дороги, тем самым перемещая задние вперед по надобности. Опираясь на эти данные, ученые сделали вывод, что нужно было три инновации для появления колеса. Первое – желобчатые ролики для опоры и движения вперед и назад. Второе – это колесная пара на оси, что могло бы дать тележке более высокий дорожный просвет, позволяя проезжать по камням и препятствиям. И третье – движение колес независимо от оси.

Именно узкие дороги с проходами в шахты подтолкнули разработчиков колеса к такой конструкции, пояснил руководитель исследования Кай Джеймс. Модель в теории может описывать древнее происхождение колеса в Восточной Европе. Однако все же не исключено, что оно, возможно, было изобретено в разных частях мира, пишет «Наука».

Ранее Кулик писал, что обутые человеческие ноги оставили следы в Африке: возраст отпечатков 100000 лет