Ученым удалось найти нечто особенное – перед ними раскрылся древнейший окаменелый лес, возраст которого составляет 390 млн лет.
В то время жизнь только закрепилась на суше. В древнем лесу были одни из первых деревьев, растущих на Земле. Внешне это были причудливые растения, которым приходилось буквально разрывать свой скелет, чтобы идти в рост. Среди скал на юго-западе Англии был найден окаменелый лес с пнями, бревнами и корнями. Он берет начало в девонском периоде, когда растения совершили «первый набег» на сушу, после чего пришли и животные.
Странный лес не похож на современный, говорит профессор Нил Дэвис. Густо стоящие деревья теряли много веток. Это отразилось на ландшафте. Сами деревья, известные как каламофитон, были похожи на «черновик» современных растений.
Стволы были полыми и похожими на «мини-деревья». На верхушках красовались «пучки помпонов», с которых постоянно падали ветки. Стволы этих растений расширялись, добавляя кольца на своей поверхности. Ткань, объединяющая стволы, просто растягивалась до предела и рвалась. При этом сами деревья не росли выше 4 метров. Дерево падало, но продолжало расти.
Но эволюция повлияла на деревья. У них остался один твердый ствол. Его прочность позволяла выдерживать собственный лес. То, что было найдено учеными, на 5 млн лет старше предыдущего рекордсмена – сеть корневых систем, обнаруженную в Нью-Йорке, пишет Hi-Tech Mail.
Ранее Кулик писал, что в Иерусалиме раскопали скелет женщины, закованный в металлические цепи