Исследователи из Университета Гетеборга обнаружили, что полоса бурых водорослей в Балтийском море длиной 500 километров является генетически идентичным клоном.
Водоросли, принадлежащие виду широколистной ламинарии, размножаются не через половое размножение, а путем клонирования. Это позволяет им образовывать подводные леса, которые служат важным укрытием и источником пищи для множества морских организмов.
Такие экосистемы имеют ключевое значение для биоразнообразия, создавая подходящие условия для жизни различных видов рыб, моллюсков и других морских существ.
Однако, несмотря на свою способность покрывать огромные площади, клональные водоросли имеют и свои слабости. Отсутствие генетического разнообразия делает их подверженными болезням и чувствительными к изменениям климата.
Именно это ставит под угрозу их выживание в условиях глобального потепления и изменяющихся экосистем, сообщает Pravda.Ru.
Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят более глубоко понять, как такие уникальные экосистемы могут адаптироваться к климатическим изменениям, а также как их устойчивость может быть сохранена в условиях неопределенности будущего.
Ранее ИА Кулик рассказал, что загадочный золотой шар найден в глубинах Тихого океана.