Антрополог Брайан Хэйр: собаки переживают новый этап эволюции

У собак заметили новый этап эволюции – третью стадию одомашнивания.

У собак заметили новый этап эволюции – третью стадию одомашнивания.

Точных данных, когда собака стала другом человека, нет. Это происходило много раз в разных регионах планеты. Но представить причины процесса ученые могут. Волки и шакалы поняли, что жить рядом с человеком выгодно: всегда есть еда. Людей тоже привлекали мохнатые и зубастые соседи. Самых дружелюбных и сообразительных люди брали жить к себе. Так собака стала товарищем, или, скорее, слугой. Она работала охотником и сторожем. Это – первый этап одомашнивания.

Второй этап – когда из слуги собака стала своеобразным предметом коллекционирования и гордости. От многих пород уже не требовались рабочие таланты: главное, чтобы были красивы и легко уживались с людьми.

Эти собаки, хоть и выглядят зачастую совсем непохоже на своих древних предков, все же вполне приспособлены к жизни на улице. Чего нельзя сказать о нынешних «карманных» собачках, ознаменовавших третий этап одомашнивания: они пугливы настолько, что не могут выйти из дома, максимум – во внутренний двор.

Как пишет в журнале Atlantic профессор эволюционной антропологии из Университета Дьюка (США) Брайан Хэйр, в последние десятилетия собаки демонстрируют новый уровень социализации. Многие из них уже не смогут выжить в дикой природе, зато прекрасно существуют в городской квартире, умеют пользоваться домашней техникой и воспринимают человека как лучшего друга.

Согласно исследованию 2017 года, проводившемуся в Швеции, у собак-компаньонов более высокий уровень окситоцина – гормона, способствующего установлению социальных связей, – чем у домашних собак, пишет дзен-канал «Наука».

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как японские ученые нашли «переключатель» старения клеток в нашем организме.