Древние египтяне оставили нам несколько загадок – предметов, которые современная промышленность не сможет повторить.
Например, в храме Хатор в Дендере есть настенный рельеф. Египтологи говорят, что он изображает цветок лотоса, из которого рождается змей. Не знакомые же с символическим изобразительным искусством Древнего Египта люди видят на нем двух мужчин, которые держат в руках предметы, больше всего похожие на лампы накаливания: вот стеклянная оболочка, вот спиралевидная нить.
Отметим, что в храме не сохранилось следов нагара от факелов или ламп, которыми должны были пользоваться рабочие, трудившиеся над рельефами, пишет RuNews24.ru.
Огромные гранитные ящики, которые считаются саркофагами для хранения тел фараонов и священных животных. В подземном храме Серапеум таких 24. Они сделаны из цельных глыб гранита (сегодня ни одно предприятие не возьмется вырезать ящик из целого куска такого твердого камня). Ящики имеют длину около четырех метров, ширину около двух и высоту три с половиной, а весят до 100 тонн каждый. При этом они идеально отполированы – и сегодня такую работу сложно проделать, а уж как с этим справлялись древние люди, вовсе непонятно.
«Когда мы измеряли эти саркофаги лазерным оборудованием, – рассказал инженер Питер Ларсен, – погрешность составляла менее миллиметра на всей поверхности. Это уровень точности, которого сложно достичь даже с современным оборудованием».
А еще в Египте найдено множество каменных чаш, сделанных с идеальной точностью, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на дзен-канал «Популярная наука». Диоритовые чаши (люди с техническим опытом считают, что диорит невозможно обработать медью и бронзой, а ничего другого у древних египтян не было) с закругленным дном.
Чтобы такая чаша стояла, а не заваливалась на бок, ее стенки должны быть абсолютно симметричны и иметь одинаковую до долей миллиметра толщину. При этом горлышко чаши настолько узкое, что рука не пролезает. Как сделано? Египтологи говорят, что «если долго мучиться, то получится»: наверное, мастер делал одну эту чашу всю свою жизнь, вот и получилось.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как в Германии нашли уникальную римскую лестницу, возраст которой почти 2000 лет.