В 1972 году у беременной женщины обнаружили отсутствие редкой молекулы в крови, что спустя 50 лет привело к открытию новой системы групп крови учеными из Великобритании и Израиля.
Наиболее известная система групп крови — это ABO, дополненная резус-фактором. Однако на самом деле существует множество других групп, основанных на различных молекулярных маркерах, которые клетки используют для идентификации «своих» и «чужих».
Несоответствие этих маркеров при переливании крови может привести к фатальным последствиям. Многие группы крови были открыты еще в начале XX века, но среди них была и одна, о которой мало кто знал до недавнего времени.
В крови женщины, образец которой был взят в 1972 году, отсутствовал антиген AnWj, присутствующий у 99,9% людей. Это открытие привело ученых к созданию новой группы крови, названной MAL.
Они выяснили, что при мутации обеих копий генов MAL у человека развивается редкий тип крови, лишенный антигена AnWj, как у той женщины, сообщает Наука.
Специалисты провели множество исследований, чтобы подтвердить свои выводы. В частности, они ввели нормальный MAL-ген в клетки крови, и это позволило антигену появиться.
Оказалось, что белок MAL важен для стабильности клеточных мембран и их движения. Этот феномен является уникальным, а пациенты с такой редкой группой крови не имеют других заболеваний, связанных с мутацией.
Ранее ИА Кулик рассказал, почему ядерный взрыв выглядит как гигантский гриб.