Извержение вулкана Кикай в 5279 году до нашей эры, признанное самым масштабным в истории, стало причиной климатических изменений и гибели древних цивилизаций, о чём свидетельствуют полуископаемые кольца деревьев на Ямале.
Исследования показали, что выбросы вещества из вулкана Кикай составили от 300 до 450 кубических километров, что значительно больше, чем при других крупных извержениях, таких как вулкан Мазама в Северной Америке и Ильинский вулкан на Камчатке.
Эти два события, произошедшие соответственно 8500 и 7600 лет назад, также оставили следы в климате, однако их выбросы составляли лишь около 150 кубических километров.
Интересно, что следы извержений вулканов Кикай, Мазама и Ильинский были обнаружены в слоях льда Антарктиды и Гренландии, что подтверждает их глобальное влияние. Эти катастрофические события привели к резкому снижению роста колец деревьев, что стало явным индикатором изменений в экосистемах. Пик этого снижения совпал с моментом извержения вулкана Кикай.
Хотя извержение вулкана Кикай считается самым масштабным, исторически более известным остается катастрофа вулкана Тамбора в Индонезии, случившаяся в 1815 году.
Это событие вызвало глобальное похолодание, приводя к голоду и эпидемии холеры. Полученные данные об извержении Кикай могут помочь ученым прогнозировать будущие риски, связанные с вулканической активностью.
Ранее ИА Кулик рассказал, что питьевая вода на всей планете заражена веществами PFAS.