Ученые подтвердили эффективность фруктов и вина для снижения артериального давления

Исследователи рассказали, что пища, богатая флавоноидами, способна снижать артериальное давление.

Новые данные были опубликованы в издании Hypertension. Ученые обозначили, что флавоноиды, содержащиеся в ягодах, яблоках, грушах и вине положительно влияют на уровень артериального давления.

По их словам, такой эффект объясняется характеристиками микробиома кишечника. Дело в том, что кишечный микробиом является основополагающим в метаболизме флавоноидов и усиливает их кардиозащитный эффект. Исследование доказывает, что простое изменение диеты помогает снижать давление.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что участники, которые потребляли больше всего продуктов с флавоноидами, по итогу имели более низкий уровень систолического артериального давления. Более того, у этих испытуемых выло выявлено большее разнообразие кишечного микробиома по сравнению с другими участниками.

Ранее Кулик писал, что доказан положительный эффект физической активности на подавление депрессии.

Источник MedikForum

Последние материалы