В Норвегии ученые достали из вечной мерзлоты 400-летние захоронения китобоев.
Все произошло на Шпицбергене, где начали оттаивать захороненные в 17-18 веках китобои. Археологи из Норвегии, занимающиеся изучением этих артефактов, говорят, что найденные захоронения являются древнейшими памятниками и следами китобойного промысла. Несколько веков из защищала от разрушения вечная мерзлота.
Из-за изменения климата гробы стали оттаивать из мерзлоты. Потепление в целом считается большой угрозой для таких находок, ведь сильные дожди, оползни и проседание грунта может запросто смыть в море все, что скрывает ледяная глыба.
Археолог Лизе Локту рассказала, что останки в районе Смеренбург-фьорда указывают на захоронения 600 китобоев. Часть могил уже были изучены учеными в 1980-х годах. Исследователи отметили, что следы костях говорят об износе суставов от физического труда, а также дефицита витаминов. Самой вероятной причиной смерти многих из них стала цинга. ДНК-анализ скелетов показал, что китобои попали на Шпицберген из разных стран Европы.
И хотя китобои были в основном бедными людьми, анализ показал их принадлежность к разных социальным слоям. Так в Ликнесете были захоронены более высокие люди. Возможно, условия жизни в этом месте были благоприятнее. Также ученые нашли доказательства того, что одежду умерших продавали на аукционах, а вырученные деньги отправляли семьям на родину, пишет дзен-канал «zorkinadventures».
Ранее Кулик писал, что долина в Египте ведет к кладбищу китов: как его нашли ученые