Самый большой в мире айсберг восемь месяцев вращался в океанском водовороте

Айсберг площадью около 4000 квадратных километров больше полугода вращался на одном месте у берегов Антарктиды.

Айсберг площадью около 4000 квадратных километров больше полугода вращался на одном месте у берегов Антарктиды.

Айсберг под названием A23a появился в 1986 году, когда от передней кромки шельфового ледника Фильхнера в Антарктиде откололись три айсберга. Несколько десятилетий A23a стоял на месте, зацепившись за песчаную отмель, но в 2020 году основная масса А23а освободилась, и он начал движение в Южный океан.

К концу 2023 года его размеры оценивались в 3900-4100 квадратных километров. Он был втрое больше площади Нью-Йорка. Толщина льда составляла около 400 метров, а вес – примерно триллион тонн.

Весной 2024 года A32a остановился в шести сотнях километров от побережья Антарктиды, у Южных Оркнейских островов. Разбираясь в причинах этого, ученые поняли, что он все-таки движется, но не вперед или назад, а по кругу. Оказалось, айсберг застрял в колонне Тейлора: редком водовороте, который образуется, когда в воде есть препятствия. Само образование вихря Тейлора не в лабораторных условиях, а в океане стало интересным наблюдением.

В декабре 2024 года айсберг продолжил движение к северу. Сейчас он приближается к острову Южная Георгия в море Скоша. Площадь A23a сокращается, он тает и раскалывается.

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал о вытаявших из-под вечной мерзлоты в Норвегии захоронениях китобоев.