Наука прошла новый рубеж сомнений: Ученые не нашли «зеркальную» темную материю.
В национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, на глубине больше километра под землей работает установка XENONnT. Это крупный детектор темной материи, состоящий из емкости, заполненной 8000 кг сверхчистого ксенона. При взаимодействия ксенона с частицами темной материи должны возникать вспышки света, которые отслеживаются при помощи специальных датчиков-фотоумножителей.
Предшественник XENONnT – XENON1T предоставил ученым данные о возможном существовании более легкой формы темной материи. Считается, что ее частицы весят в несколько раз больше протона. В их числе есть и так называемая «зеркальная» темная материя, которая состоит из «отраженных» аналогов протонов, электронов и других элементарных частиц.
Поиски такой материи осложнялись явлением, названным «нейтринным туманом». Это фоновый шум, который возникает, когда ядра ксенона вступают во взаимодействие с нейтрино. XENONnT позволил отделить нужную информацию от фоновой, пишет ТАСС.
«Проведенные нами замеры позволили значительно сузить окно масс, в котором могут существовать относительно легкие частицы темной материи, в том числе почти все тяжелые формы «зеркальной» темной материи. В частности, замеры на XENONnT исключают существование «отраженного» кислорода и всех аналогов атомов металлов, чье существование допускают теория, описывающие возможные свойства «зеркальной» темной материи», – констатировали исследователи в статье, опубликованной в издании Physical Review Letters.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, какие приложения затрудняют работу смартфона.