Археологи достали из земли в окрестностях баварского Нёрдлингена хорошо сохранившийся клинок с восьмиугольной рукоятью.
Сам артефакт сделан не из золота, а из бронзы. Оружие таилось в захоронении, которое датировали концом XIV века до нашей эры. Это время пришлось на эпоху средней бронзы. Одновременно там были похоронены мужчина, женщина и ребенок. Промежуток времени между захоронениями оказался не такой большой. Ученые предположили, что похоже на то, что все они умерли друг за другом от какой-то болезни.
Говоря о мече, ученые отметили большой интерес к его восьмиугольной рукояти, которая была исписана загадочным орнаментом. Это указывает на высокое мастерство и дело рук опытного и искусного оружейника. Такие мечи встречается крайне редко. Ученые говорят, что подобные вещи изготавливали его всего в двух областях: одна из них находилась на юге Германии, вторая – либо на территории современной Дании, либо на севере Германии.
И судя по тому, что на клинке нет следов механического воздействия, оружие носило церемониальный характер. Конечно и вести сражения им тоже было можно, ведь центр тяжести в передней части лезвия предполагает, что клинок мог не только ярко сверкать, но и эффективно рубить, пишет Live Science.
Ранее Кулик сообщал, что эти дыры выкопало «нечто»: что нашли ученые на дне Атлантического океана