Наблюдение показало, что маленькие ракообразные резко меняют своё поведение при обнаружении запаха пингвиньего помёта в воде.
Эксперимент проводили американские ученые под руководством доктора Николь Хеллесси. Специалисты изучили реакцию криля на химические сигналы от их главных хищников, пишет Frontiers in Marine Science.
Для начала ученые выловили живого криля в проливе Брансфилд. Эксперименты проводились в аквариуме исследовательской станции Палмер в Антарктиде. Учёные собрали лоток с морской водой и различными добавками: водорослями, а также пингвиньим помётом или их комбинацией. Поведение ракообразных фиксировали автоматические камеры, которые записывали трёхмерное положение, скорость и направление движения каждой особи.
Результаты впечатлили ученых. Как только появлялся запаха помёта пингвинов, криль мгновенно менял своё поведение. Это отражалось на скорости плавания, которая увеличивалась в 1,2-1,5 раза. При этом количество поворотов возрастало в три раза, а угол поворота становился в среднем в 1,4 раза больше. Также в присутствии помёта криль сокращал потребление водорослей на 64%. Это говорит о снижении эффективности питания из-за частой смены направления движения.
Теперь исследователи уверены, что «зигзагообразное» движение – это реакция бегства. Так криль сам себе повышает шансы криля на выживание, встречаясь с пингвинами. Шансы экспоненциально возрастают в стае, если соседи могут обнаружить те же сигналы и сообщить друг другу об опасности, пишет Science XXI.
Ранее Кулик писал, что «мертвая зона» Эвереста хранит то, чего там не должно быть: о чем идет речь