Голубое свечение на дне моря может быть следствием влияния нейтрино

Ученые используют морскую воду, чтобы изучить квантовую гравитацию и поймать нейтрино.

Ученые используют морскую воду, чтобы изучить квантовую гравитацию и поймать нейтрино.

Квантовая гравитация – это направление исследований в теоретической физике, целью которого является квантовое описание гравитационного взаимодействия. Ее теория еще не построена, но считается, что она должна объединить общую теорию относительности и квантовую механику.

Ученые исследуют свойства частиц нейтрино, которые участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействиях, а с привычной нам материей практически не взаимодействуют, не замечают ее, пролетая насквозь. При этом известно, что нейтрино находятся одновременно в трех различных состояниях и поэтому могут переходить из одного типа в другой, менять свою природу. Это их свойство называется осцилляцией.

Есть предположение, что квантовая гравитация нарушает внутреннюю устойчивость частиц нейтрино, из-за чего в процессе осцилляции происходят нарушения, нейтрино становятся непредсказуемыми. То есть, наблюдая за поведением нейтрино, можно больше узнать о квантовой гравитации.

Нейтрино не взаимодействуют с материальными объектами, однако иногда, бывает, сталкиваются с молекулами воды, вызывая слабое голубое свечение. Именно этот эффект должна заметить расположенная на дне Средиземного моря обсерватория KM3NeT.

В ее состав входят два детектора, один из которых, ORCA, расположен у берегов Франции на глубине около 2,5 километров. Его задача – фиксировать нейтрино, прилетающие из космоса, пишет innovanews.ru.

Физик Надя Лессинг из Университета Валенсии и ее коллеги изучили данные детектора ORCA, чтобы найти возможные признаки декогеренции. Однако никаких отклонений зафиксировано не было. «Если квантовая гравитация действительно воздействует на нейтрино, то ее влияние настолько мало, что мы пока не можем его зафиксировать», – отмечает Лессинг.

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как ученые исключили вероятность существования «зеркальной» темной материи.