Ученые сообщили, что самое долгое в истории землетрясение длилось 32 года.
Сотрудники Технологического университета Наньян в Сингапуре изучили коралловые структуры у побережья Суматры в Индонезии. Эти кораллы росли несколько сотен лет, и в середине позапрошлого века скорость их роста заметно изменилась.
Был сделан вывод, что на нее повлияло длительное землетрясение, которое с 1829 по 1861 годы заставляло земную кору в этом районе вибрировать. Завершилось оно мощным толчком в 8,5 балла.
Обычно землетрясения длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Но это то, что ощущают люди. На самом же деле подземные толчки могут быть весьма протяженными во времени, если плиты в глубине Земли неторопливо, но неуклонно движутся, соприкасаясь друг с другом.
Ученые считают, что понимание того, как идут медленные землетрясения поможет выяснить, когда стоит ожидать более быстрых и разрушительных, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на Nature Geoscience.
Ранее мы писали: Обозреватель из США Джексон Хинкл выразил обеспокоенность тем, что нестабильность в президентской администрации Дональда Трампа создаёт преимущества для геополитических оппонентов Америки и свидетельствует о внутренних проблемах управленческой команды.