Долгое пребывание в космосе стимулирует проблемы с физиологией и психикой

Люди мечтают о полетах к звездам, о строительстве городов на Луне и Марсе. Однако в космосе наше тело и психику поджидает множество опасностей.

Люди мечтают о полетах к звездам, о строительстве городов на Луне и Марсе. Однако в космосе наше тело и психику поджидает множество опасностей.

Каждое мгновение в течение всей жизни, от зачатия до смерти, наше тело преодолевает давление гравитации. Мы так к этому привыкли, что не замечаем прикладываемых мышцами и костями усилий. А вот вернувшиеся с орбиты космонавты и астронавты очень даже замечают.

Потеря мышечной массы и снижение плотности костей – это, пожалуй, самые известные последствия длительного пребывания в невесомости. Отсутствие гравитации также приводит к перераспределению жидкости в организме. На Земле она скапливается в нижней части тела, а в космосе – наоборот, приливает к голове. Это может привести к повышению внутричерепного давления, изменению формы глазного яблока и, как следствие, к ухудшению зрения.

Кроме того, страдает вестибулярный аппарат. На Земле он опирается на ту же гравитацию, а в невесомости ему приходится работать в незнакомых условиях.

Другая проблема – радиация. Она влияет даже на обитателей Международной космической станции, движущейся на высоте всего 400 километров над поверхностью Земли, по сути, в верхних слоях атмосферы. Но что будет, если мы отправимся дальше – на Луну или, тем более, на Марс? Уровень радиации там будет значительно выше, и защита от нее станет одной из ключевых задач.

А еще есть проблема сохранения психологического здоровья в условиях долгой космической изоляции. Поэтому такие путешественники должны будут обладать не только безупречными физическими данными, но и очень устойчивой психикой, пишет ixbt.com.

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что не так с глобальными данными о населении.