Возраст находки, по расчетам ученых, составляет около десяти тысяч лет.
Исследованием занимались американские и китайские археологи. Им удалось найти доказательства того, что 10 тысяч лет назад на территории Китая шло изготовление рисового пива. Изучение велось в провинции Чжэцзян в Китае. Проанализировав 12 фрагментов древней керамики, ученые нашли следы крахмала и грибов, указывающие на процесс брожения.
Ученые поделились, что среди остатков также были найдены фитолиты одомашненного риса. Кроме того, им удалось обнаружить следы других растений – это были просо и желуди. Обнаружены также грибковые элементы, используемые в традиционном пивоварении.
Исходя из этого можно сделать вывод, что древние жители Шаншаня в то время могли производить алкоголь на основе риса, используя специальные глиняные сосуды. Технология была тесно связана с развитием сельского хозяйства и благоприятными климатическими условиями того времени, пишет Russian Traveler.
Ранее Кулик сообщал, что в Сахаре образовалось озеро: оно ведет к разгадке климата Африки в прошлом