Изменения незаметны, но есть: как продолжается эволюция человека

Ученые объяснили, продолжается процесс эволюции у человека и нужен ли он нам.

Ученые объяснили, продолжается процесс эволюции у человека и нужен ли он нам.

Эволюция – это приспособление организмов к условиям среды, в которой они обитают. Но человек давно освоил все природные зоны и успешно выживает и на холодном севере, и на засушливом раскаленном юге. Значит ли это, что его развитие уже оптимально и изменять ничего не надо?

Вопрос сложный, однозначного ответа нет. Антропологи и медики, например, знают, что чисто физиологически человек меняется.

Например, все люди рождаются, имея в руках по артерии, которая через несколько недель исчезает, а вместо нее появляются две новые. В конце 19-го века примерно у 10% людей сохранялась эта первая артерия, называемая средней. А сегодня она есть у каждого третьего.

Многие люди зачем-то стали обзаводиться небольшими косточками – фабеллами — в задней части коленного сустава. Сто лет назад их имели 11 процентов, ныне – почти 40 процентов. Дополнительные косточки и соединения между ними появились и в ступнях. Эволюционируем, стало быть, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на KP.RU.

А еще у многих людей уменьшается количество зубов. Далеко не каждый во взрослом возрасте получает набор из 32 зубов. Еда стала мягче, челюсти уменьшаются, и все 32 в них просто перестали помещаться.

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как генетический анализ заставил пересмотреть историю острова Пасхи.