Официальные данные о населении Земли могут не учитывать пару миллиардов людей

Ученые заявили, что статистика о численности населения планеты может ошибаться на пару миллиардов человек.

Ученые заявили, что статистика о численности населения планеты может ошибаться на пару миллиардов человек.

Сотрудники финского Университета Аалто провели исследование, чтобы узнать, сколько людей сменили место жительства из-за строительства плотин. Они изучили 307 проектов в 35 странах, включая Китай, Бразилию, Австралию и Польшу. Эти плотины, построенные с 1980 по 2010 год, потребовали переселения тысяч местных жителей.

Ученые обнаружили расхождения между официальной статистикой и собственными данными. Получилось, что по их подсчетам численность сельских жителей на 53%, а кое-где и на 84% больше, чем считается.

Наборы данных о населении часто основываются на городах, где высокая плотность и доступ к информации. Но в сельской местности картографирование сложнее, а сведения часто неполные. В удаленных районах переписчикам трудно охватить все домохозяйства, а сообщества в зонах конфликтов или бедности могут и вовсе остаться без внимания. Для подсчета жителей также используются спутники. Города с их плотной застройкой и яркими огнями легко заметить из космоса, но деревни, скрытые деревьями или состоящие из разрозненных построек, могут быть практически невидимыми, пишет hightech.plus.

По данным ООН, в 2020 году в сельской местности по всему миру жило около 3,5 миллиарда человек – 43% от всего населения. Если же их на самом деле в полтора раза больше, то это уже 5,25 миллиарда.

На самом деле все эти данные нужно еще не раз проверить. В конце концов, если бы людей было намного больше, чем считают власти отдельных государств, это было бы заметно: они ведь пользуются энергоресурсами, сотовой связью и проч.

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, для чего Китай планирует установить на Луне 7200 антенн.