Роботы берут на себя неприятную, но важную миссию по сбору и переработке отходов.
Человечество засорило все экологические системы своим мусором, в основном пластиком. Теперь на помощь природе приходят роботы. Робототехника активно внедряется в направлениях, которые объединяют под общим названием 3Ds: dirty, dull and dangerous work – «грязная, тупая и опасная работа».
С роботами-пылесосами знакомы, пожалуй, все люди: эти маленькие помощники давно заняли место на полу в наших домах. А в последние годы роботы внедряются в сферу сбора и обработки мусора.
«Искусственный интеллект, робототехника и компьютерное зрение позволят в течение десяти лет вывести систему сбора и переработки мусора на такой уровень, который сейчас невозможно представить», – сообщил РБК сооснователь CleanRobotics Чарльз Айхэп.
Автоматическая переработка мусора затруднялась тем обстоятельством, что весь мусор очень разный и требует разных технологий переработки. Одного только пластика – десятки видов. Но теперь нейросети быстро учатся отличать одно от другого, что приводит к снижению стоимости такой работы.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, сколько микропластика выделяет жвачка.