В бирманском янтаре нашли древнюю осу, которая охотилась так же, как сегодня это делают хищные растения.
Мьянма – один из немногих регионов на планете, где есть богатые залежи янтаря. И в нем нередко находят насекомых, попавших в ловушку из смолы миллионы лет назад.
Международная команда палеонтологов под руководством Ларса Вильхельмсена (Lars Vilhelmsen) из датского Музея естественной истории исследовала образцы янтаря из Мьянмы и обнаружила в них 16 самок ос с необычным строением тела. Их брюшко напоминало ловушку с подвижными пластинами, усеянными чувствительными волосками.
Ученые реконструировали способ охоты жившей 99 миллионов лет назад осы, получившей название Sirenobethylus charybdis – в честь Харибды, морского чудовища из древнегреческой мифологии. Каждая из трех пластин выполняла свою функцию. Нижняя была шире остальных и покрыта волосками, которые могли реагировать на приблизившееся насекомое. Средняя была гибкой и обеспечивала мгновенную реакцию. Верхняя имела вырост и при сжатии брюшка накрывала добычу, не давай ей вырваться.
Скорее всего, такой способ охоты оса использовала, чтобы отложить в пойманных насекомых яйца, как сегодня это делают осы-наездники, пишет Naked Science.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как ученые США нашли новый вид инвазивных червей, который грозит людям.