Ученые выяснили, какие деревья лучше улавливают CO₂

Исследователи изучили разны виды деревьев, чтобы узнать, какие из них более эффективны в деле хранения углерода.

Исследователи изучили разны виды деревьев, чтобы узнать, какие из них более эффективны в деле хранения углерода.

Леса играют важную роль в противодействии климатическим изменениям и сохранении устойчивости экосистем. Деревья очищают воздух и воду, защищают почву. А еще они в течение жизни накапливают углерод, изымая его из атмосферы.

Ученые из институтов INRAE ​​и Bordeaux Sciences Agro изучили 223 видов деревьев, высаженных в 160 экспериментальных лесах по всему миру (Западная Европа, США, Бразилия, Эфиопия, Камерун, Юго-Восточная Азия и другие).

Прежде проводились экспериментами с деревьями, растущими в контролируемых условиях: в оранжереях и теплицах. Они показали, что деревья можно разделить на две группы. Одни эффективно поглощают ресурсы (свет, воду, питательные вещества) и быстро растут. В их числе – клены, тополя, дуб черешчатый. Другие более эффективно сохраняют свои внутренние ресурсы (питательные вещества, воду, энергию), чем извлекают внешние ресурсы. Их назвали «консервативными». Они растут медленнее.

Однако оказалось, что в диких условиях рост деревьев зависит именно от самих условий. Например, в высоких холодных широтах внешних ресурсов мало, но консервативные виды деревьев более устойчивы к стрессу, и потому у них есть преимущество. В тропических лесах, где климат потенциально более благоприятен для роста растений, оба типа деревьев в среднем не показывают различий.

Ученые пришли к выводу, что в благоприятном климате аккумулирующие виды, такие как клен и тополь, растут быстрее и поглощают больше углерода, а в неблагоприятном – наоборот

Ранее мы писали: Смертельная доза алкоголя существует, однако для предупреждения неблагоприятного исхода нужно знать, как не злоупотребить.