Японские ученые применили технологию 3D-печати для воссоздания структуры говядины

Исследователи из Японии создали напечатанный говяжий стейк благодаря технологиям 3D-принтера.

Исследователи из Японии создали напечатанный говяжий стейк благодаря технологиям 3D-принтера.

По словам исследователей, им удалось воссоздать структуру самой дорогой в мире говядины, которая называется Вагю. До успешного проведения эксперимента «мясо из пробирки» имело форму фарша, так как оборудование не позволяло воссоздать сложную структуру мышечных волокон настоящего стейка.

Ученые решили выйти абсолютно на новый уровень качества. Для этого им пришлось при помощи биопечати создать из стволовых клеток отдельные волокна мышц, а также жир и даже кровеносные сосуды. После этого авторы разместили элементы в трех измерениях особым образом, чтобы они повторяли структуру поперечного среза мяса Вагю.

Благодаря хитрым манипуляциям исследователям удалось сформировать стейк из мраморной говядины. Ученые выразили надежду, что их удачный опыт поможет в будущем выращивать в лабораториях мясо, которое не будет отличаться по вкусу и текстуре от настоящего.

Ранее Кулик писал, что ученые заявили об образовании редких алмазов из останков древних существ.

ИсточникГазета.Ру

Последние материалы