Исследователи рассказали про тайну кровавого водопада и объяснили, что за этим стоит.
Два миллиона лет назад на месте ледника Тейлора был фьорд. Во время оледенения одна из его частей оказалась плотно запечатана сверху полукилометровой толщей льда. Там же было и доисторическое содержимое – несколько десятков бактерий. Вода подземном источнике насколько соленая, что не замерзает даже при минус 10 градусах.
Так миллионы лет бактерии продолжают существовать в вакууме, где нет солнечного света. Они черпают источник питания из окружающих пород. Из подземного озера наружу течет ручей, который окрашивает стены ледника в «кровавый» цвет. Сначала ученые думали, что дело в неких водорослях, однако разгадка пришла позже.
Оказалось, что цвет воды обусловлен тем, что микроорганизмы из подземного озера питаются сульфатами, преобразовывая их в сульфиты – те же окисляются под воздействием донного грунта и окрашивают воду в ржавый цвет. Таким образом, именно бактерии в толще антарктических льдов окрашивают воду в кроваво-красный цвет, которым напитаны подземные озера и ручьи, сообщает «Моя планета».
Ранее Кулик писал, что под оторвавшимся айсбергом в Антарктиде найдена процветающая экосистема