Раскрыт парадокс остывания Южного океана в ходе глобального потепления

Британские ученые учли новые факторы при моделировании изменения температуры Южного океана.

Британские ученые учли новые факторы при моделировании изменения температуры Южного океана.

Согласно большинству климатических моделей, при росте температуры атмосферы воды мирового океана должны также нагреваться. Однако реальность с моделями не всегда совпадает. Например, наблюдения показывают, что в омывающем берега Антарктиды Южном океане вода становится холоднее, а не теплее.

«Мы выяснили, что тенденция к охлаждению Южного океана – это на самом деле его реакция на глобальное потепление, которое ускоряет таяние ледников и увеличивает местные осадки», – говорит геофизик Эрл Уилсон из Стэнфордской школы устойчивого развития.

Из-за общего потепления антарктические ледники тают. Пресная вода оказывается в океане и создает на его поверхности слой, мешающий обмену прохладных поверхностных вод с более теплыми глубинными.

При этом замечено, что поверхностные температуры гораздо чувствительнее к потокам пресной воды вдоль побережья, чем к равномерно распределенным осадкам. Авторы опубликованной в издании Geophysical Research Letters работы отмечают важность учета объемов попадающей в океан пресной воды.

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, что крупный ледник Туэйтса в Антарктике способен стать спусковым крючком для затопления больших территорий суши.