Древнеегипетская «Книга мертвых» вела душу в загробном мире: что в ней написано

«Книга мертвых» – один из литературных памятников Древнего Египта, задачей которого было помочь усопшему пройти по загробному миру на суд богов.

«Книга мертвых» – один из литературных памятников Древнего Египта, задачей которого было помочь усопшему пройти по загробному миру на суд богов.

На самом деле это не книга в привычном нам понимании, а скорее атрибут погребения: свиток или тексты, написанные на саркофаге или на стене гробницы. «Книгой мертвых», то есть списками, найденными в захоронениях, их назвали современные жители Египта, которые находили такие свитки. А сами древние египтяне звали их «Изречения выхода в день».

Каждый раз тексты были разные, в зависимости от человека, для которого предназначались. Это своего рода список подсказок, как пройти по загробному миру, избежав чудовищ, чья задача – не пустить недостойную душу на суд богов и на поля мира.

Когда же душа преодолеет испытания и предстанет перед Осирисом, она должна произнести речь, которая также приводится в «Книге мертвых». Это заверения, что при жизни человек не грешил: «Я не совершал зла, не убивал, не развратничал, не притеснял бедных, не делал ничего, что было мерзко богам, и не уносил их хлеба».

На суде сердце человека взвешивается на весах вместе с пером богини истины Маат. Если сердце оказывается тяжелее, значит, человек не достоин пребывать на полях мира, где души заняты благодетельным трудом. Грешника пожирало чудовище Амаит. Если же сердце и перо весят одинаково, праведник имеет право вечно жить в полях мира.

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как на Алтае нашли следы случившегося 50 000 лет назад мощного наводнения.