Грибы из океана «едят» пластик: он разлагается всего несколько месяцев

Ученые обнаружили, что уникальные организмы способны обучаться и «работать» эффективнее.

Ученые обнаружили, что уникальные организмы способны обучаться и «работать» эффективнее.

Такое открытие сделано учеными из Гавайского университета. Оказалось, что морские грибы не просто могут разлагать пластик, но есть еще кое-что: при «обучении» они начинают делать это в разы быстрее, пишет Mycologia.

Проблема пластиковых отходов выходит на одной из первых мест глобальных проблем.  Особенно это опасно для океана, куда ежегодно попадает около 625 тысяч мусоровозов пластика. Дело в том, что он не разлагается, а распадается на микропластик, который, в свою очередь, копит токсичные вещества и тем самым вредит морским обитателям.

Найденные учеными организмы известны тем, что умеют разлагать древесину и хитин. Теперь ученые проверили их на способность перерабатывать полиуретан. Это распространенный пластик из промышленности и медицины, который и есть в составе поролона и клея. Исследователи напомнили емкости полиуретаном и наблюдали, какие грибы справятся быстрее. После этого самые активные виды подвергли «эволюции». Им давали больше пластика для проверки того, смогут ли они адаптироваться и ускорить процесс разложения.

Результаты впечатлили исследователей, ведь 60% грибов смогла переработать пластик. Некоторые виды эволюционировали быстро и ускорили процесс переработки на 15% всего за три месяца, рассказал автор исследования Ронья Штайнбах, пишет «Наука».

Ранее Кулик сообщал, что аппарат в Антарктиде нашел идеально ровный круг размером 50 км