Согласно недавнему исследованию, опубликованному Live Science, формирование Южной Америки и Африки около 135 миллионов лет назад сопровождалось мощным геологическим процессом.
В результате разлома было извержено более 16 миллионов кубических километров магмы, остатки которой до сих пор можно наблюдать в виде вулканических пород на территории Южной Америки, Африки и на дне Атлантического океана. В отдельных районах Намибии и Анголы эти слои достигают впечатляющей толщины – до километра.
Новое исследование, представленное в журнале Earth-Science reviews, указывает на то, что основная фаза извержений магматических пород пришлась на период между 135 и 131 миллионами лет назад, с наиболее интенсивным этапом около 134,5 миллионов лет назад.
«Мы регистрировали некоторое вымирание, а также некоторые изменения климата около 134,5 миллионов лет назад», — отметил ведущий автор исследования Мохамед Мансур Абдельмалак, геолог и геофизик из Университета Осло в Норвегии.
Как правило, крупные извержения приводят к потеплению климата из-за выброса парниковых газов. Однако, 134 миллиона лет назад наблюдался и период похолодания, который, возможно, был вызван интенсивным разрушением и выветриванием извергающейся магмы.
Процесс выветривания приводит к разрушению горных пород и их взаимодействию с атмосферой, что способствует поглощению углекислого газа. Этот процесс распада суперконтинента Пангея протекал постепенно: разделение Южной Америки и Африки началось 135 миллионов лет назад, в то время как окончательное разделение Северной Америки и Европы произошло лишь 55 миллионов лет назад.
Раскол южной части Пангеи, вероятно, был спровоцирован мантийным плюмом – восходящим потоком раскаленной породы из мантии Земли. Эти плюмы способны расплавлять и истончать континентальную кору изнутри, хотя эта теория до сих пор является предметом дискуссий. Об этом пишет Наука
Ранее, мы писали о загадочном Колодце Тора и о том, чем он знаменит