Врач Ирина Лизун рассказала о полезных свойствах воздействия ягод на организм человека в осенне-зимний период.
По словам медика, целый кладезь витаминов содержится в клюкве и бруснике. В указанных лесных дарах низкое содержание сахара, всего около 10%. В их составе имеется большое количество органических кислот, витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых.
Клюкву и бруснику, кроме того, используют как лечебные ягоды. Ирина Лизун пояснила, что в них содержится огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, которые полезны и для иммунитета, и для сердечно-сосудистой системы, для зрения.
«Стоит отметить, что осенние ягоды могут долго храниться без термической обработки. При этом они не теряют полезные свойства. Клюкву или бруснику можно просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике», — пояснила медик.
В завершение врач отметила, что осенние плоды можно применять в кулинарии. Полезно будет использовать их при запекании мяса или птицы, сообщает радио Sputnik. Компоненты брусники или клюквы за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе, рассказала Лизун.
Ранее Кулик писал, что лук и чеснок назвали «убийцами» раковых клеток.