Ясенелистный или американский клен прежде в России красивой диковинкой, а теперь становится опасен для природы.
Латинское название дерева – Acer negundo. В 18-м веке его привезли из Канады и сначала выращивали в ботанических садах как редкий интересный вид. Но американский клен оказался не только интересным, но и весьма живучим, легко приспособляющимся к особенностям климата, который мало чем отличается от его родного.
Дерево выбралось из ботсадов и быстро распространилось по всех многотычекилометровой территории нашей страны. И если изначально оно селилось в поймах рек, у берегов, то в последние десятилетия прекрасно себя чувствует в населенных пунктах. Многие даже пожилые россияне и не догадываются, что американский клен еще недавно был в их краях гостем.
Между тем дерево опасно для природы и человека. За пределами Северной Америки у него нет природных врагов. Насекомые, птицы и звери его не едят, а значит, не могут регулировать его произрастание. Все соседние растения оно подавляет, причем на всех ярусах, от кустарников до крупных деревьев.
Кроме того, пыльца американского клена очень сильный аллерген, а из-за быстрого роста его стволы легко ломаются, угрожая людям, автомашинам и строениям.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как в древнем поселении индейцев нашли остров из костей ядовитых рыб.