Ученые нашли на дне Тихого океана металлические минералы, которые производят «темный кислород».
На глубине четырех тысяч метров в районе подводного хребта Кларион-Клиппертон в течение десятилетия работали датчики, оценивающие состав воды. И оказалось, что в воде подозрительно много кислорода.
Откуда бы ему там взяться? В этом месте нет света и нет растений, способных фотосинтезировать и вырабатывать кислород.
Ученые определили состав пород, выходящих на поверхность. Оказалось, что это полиметаллические конкреции металлов, таких как кобальт, медь, литий, марганец и никель. Видимо, они вырабатывают электричество, а в сочетании с морской водой происходит электролиз с выделением кислорода.
Для расщепления морской воды на водород и кислород достаточно всего 1,5 вольта – как напряжение обычной батарейки AA. Во время экспериментов ученые заметили, что некоторые конкреции вырабатывают до 0,95 вольта. Это само по себе удивительно, но не соответствует необходимому для электролиза напряжению. Однако исследователи обнаружили, что при объединении в группы несколько конкреций могут работать практически так же, как несколько последовательно соединенных батарей, обеспечивая достаточное напряжение для производства кислорода, пишет naukatv.ru.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал об опаснейшем явлении в океане, которое убивает все на своем пути.