Найдена еще одна порция доказательств похолодания в Европе в период падения Римской империи.
Кристофер Спенсер из Университета Квинс в канадском Кингстоне и его коллеги решили исследовать пляж на западном побережье Исландии, поскольку спутниковые фотографии показали, что он светлый, а не базальтово-черный, как почти все остальные пляжи в Исландии.
Цвет пляжа оказался связан с большим количеством ракушек. Но, прогуливаясь по пляжу, ученые обратили внимание на множество небольших гранитных камней, которых в других районах Исландии они не видели.
Оказалось, что камни – не местные, а гренландские. Исландию и Гренландию разделяет около 300 километров. Слой пляжа с камнями имеет возраст около 1700-1500 лет. Был сделан вывод, что камни попали сюда с айсбергами. Видимо, в тот период – 500-700 годы нашей эры – в Гренландии льда было больше, чем в другие периоды, соответственно откалывалось больше айсбергов, часть которых доплыла до Исландии.
Это означает, что тогда было особенно холодно. Таким образом открытие гренландских камней в Исландии стало еще одним доказательством реальности малого ледникового периода во времена поздней античности.
Этот холодный период в северном полушарии, который ранее был отмечен исследованиями колец деревьев и осадочных кернов, был связан с рядом исторических событий по всему миру, от падения династии Северная Вэй в Китае до упадка города-государства Теотиуакан в Центральной Америке. Чума Юстиниана, которая поразила Восточную Римскую империю после падения Западной Римской империи в 476 году, также могла быть частично вызвана более холодным климатом, пишет planet-today.ru.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как на дне Тихого океана нашлись тысячи неизвестных видов животных.