В вечной мерзлоте Арктики была найдена «ртутная бомба»: к чему ведет открытие

Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили «ртутную бомбу» в вечной мерзлоте Арктики и объяснили, к чему это ведет.

Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили «ртутную бомбу» в вечной мерзлоте Арктики и объяснили, к чему это ведет.

Предупреждения ученых гласят, что жизням более чем 5 млн жителей Арктики угрожает опасность из-за выброса ртути в окружающую среду. Дело в том, что потепление даже на один градус Цельсия ведет к таянию 4 млн кв. км вечной мерзлоты.

Случится высвобождение огромного объема углерода и метана. Это отразится не только на судоходных маршрутах, но и снизит безопасность.

Точное количество ртути неизвестно, но исследование показало, что ситуация критичнее, чем казалась на первый взгляд. Опасный металл не только токсичен для нервной системы, но и может нанести урон пищеварительной и иммунной системам.

Вечная мерзлота скрывает больше ртути, чем вся другая почва на планете плюс все океаны и атмосфера.

Ранее считалось, что при таянии вечной мерзлоты выделяется от 40 кг ртути на 1 кв. км. Новые расчеты показали, что цифра больше в два раза. Данные установили после анализа отложений на песчаных отмелях и берегах.