Беспилотная подводная лодка «Ран» открыла ученым множество тайн в Антарктиде, но однажды бесследно исчезла.
В 2022 и 2024 году международная группа ученых под руководством Гетеборгского университета с помощью подводного беспилотника Ран исследовала нижнюю поверхность ледника Дотсон в Западной Антарктиде. Его толщина достигает полукилометра, и задачей аппарата было исследовать дно под ним и внутреннюю поверхность ледяного щита.
Автономный подводный аппарат Ран был запрограммирован на погружение в полость шельфового ледника сканирование льда над ним с помощью усовершенствованной гидроакустической системы. Он прошел больше тысячи километров и погружался в полость ледника на 17 километров.
Ученые получили первые в истории подробные карты подводной части ледника и очень ценную информацию о потенциальном будущем повышении уровня моря. Обнаружилось много интересного и неожиданного. Например, аппарат показал, что нижняя поверхность ледника не гладкая, имеет пики и плато.
В начале прошлого 2024 года Ран вернулся на ледник Дотсона. Первое погружение прошло успешно, а из второго он не вернулся. Когда он находился под толщей ледника, связи с ним не было. Найти аппарат не смогли. Ученые привязались к нему почти как к живому существу и тяжело переживали потерю.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как в вечной мерзлоте Арктики была найдена «ртутная бомба».