Исследователи рассказали, что оценили перспективу создания установки, адсорбирующей воду из атмосферного воздуха.
По оценкам ООН от недостатка воды в мире сейчас страдает более 2 миллиардов человек. И хотя вода покрывает 71% земной поверхности, лишь 2-3% процента можно пить, а все остальное – соленое. С годами проблема только обостряется, поэтому ученые работают над идеей и думают, что можно сделать.
Международная команда ученых провела анализ возможного создания технологии, которая позволит забирать воду из атмосферного воздуха. Но это может происходит только при строгих условиях – влажность не менее 30%, воздух больше 20 градусов и много солнечных дней. При соблюдении всех параметров можно создать эффективное устройство, работающее исключительно на солнечной энергии и способное производить 5 литров питьевой воды в день.
Ученые из Университета Карнеги Меллон предложили не выпаривать воду, а фильтровать. Но мембраны, через которые идет фильтрация, должны иметь слишком мелкие поры – такие, чтобы вода через них шла, а ионы солей – застревали. Ученые предложили использовать графеновую однослойную мембрану, а затем обучили искусственную нейронную сеть отыскивать оптимальную форму поры. ИИ значительно ускоряет разработку графеновых мембран. Если все пройдет успешно, то подобную систему можно оптимизировать и для фильтрации бактерий и вирусов. И чистой пресной воды станет больше, пишет дзен-канал «TechInsider».
Ранее Кулик сообщал, что американцы покидают свою страну: Куда хотели бы сбежать люди из США