Российские ученые нашли огромные объемы метана под льдом Бурейского водохранилища.
Это водохранилище на реке Бурее в Амурской области и Хабаровском крае, образованное плотиной Бурейской ГЭС. Его длина 234 километра, ширина доходит до пяти километров.
Большую часть года температура в этой местности низкая. Поверхность водоема покрыта толстым слоем льда.
«Наблюдались многочисленные пузыри во льду, мощные пузырьковые потоки, буквально кипение воды после бурения лунок. Измеренные концентрации растворенного метана в воде достигали 3 тыс. мкл/л, что является колоссальным значением. Кроме метана также измерялись концентрации углекислого газа, содержание углерода, гидрологические и гидрохимические характеристики, отбирались пробы донных отложений и ледяные керны. Проводились обследования как всего водохранилища, так и основных притоков. Отобранный материал ждет камеральной обработки, но уже сейчас ясно, что результат будет интересным и крайне полезным», – заявила заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, эксперт группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода» Ирина Репина, чьи слова приводятся в сообщении.
В донных отложениях водохранилища, как и во многих других водоемах, образуется метан. Летом ему ничто не мешает выходить на поверхность воды, но большую часть года он копится подо льдом, а весной при таянии льда сразу высвобождаются большие объемы этого газа, пишет ТАСС.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что ученые предсказывают угрозу глобальной «вулканической зимы» в XXI веке.