Раскрыта загадка пугающих «криков» Эвереста: Ученые бьют тревогу

Вокруг Эвереста слышны странные звуки, которые заставили ученых разобраться, откуда они появляются.

Вокруг Эвереста слышны странные звуки, которые заставили ученых разобраться, откуда они появляются, пишет ИА ЕЛЬ.

Ежедневно на Эвересте проводится ряд экспедиций и научных работ. Бывает так, что ученые забираются на высокие точки, а времени на спуск не хватит. Из-за этого им приходится ночевать в палатках. Исследователи поделились, что по ночам вокруг Эвереста слышны громкие, а иногда оглушающие крики. Иногда звук напоминает чей-то голос, бывает и так, что этот звук похож на треск костра.

Ученые долго не могли понять, почему эти звуки доносятся именно ночью. Сначала исследователи думали, что звук вызван лавинами, скатывающимися со склон вершины. Но эту теорию быстро опровергли после того, как в 2018 году группа ученых отправилась туда, чтобы дать точный ответ, откуда все-таки идут эти звуки.

Они ночевали вблизи ледника Тракардинг-Трамбау, который расположен на высоте около 1 км над уровнем моря. Ученые задумались о том, что днем они могли работать в легкой одежде. Ночью же температура воздуха опускалась до минус 15 градусов. Тогда же и начинались те самые «крики». Оказалось, они доносятся не от Эвереста, а от ледников у подножья горы.

Ученые собрали все данные, проанализировали все, что они увидели и услышали, а затем пришли к выводу: колебания температур заставляют лед трескаться, из-за чего ледники вибрируют. Затем этот звук разносится по округе и становится громче из-за эха. Такое поведение ледников говорит о том, что они тают. На сегодняшний день гималайские ледники потеряли около 40% своей площади за последние 100 лет. Этого объема достаточно, чтобы повысить уровень мирового океана на 1,3 мм.