Жители пустыни Атакама зверски убивали друг друга: Прошел анализ по останкам

Исследователи провели анализ и объяснили, что происходило с жителями пустыни Атакама.

Исследователи провели анализ и объяснили, что происходило с жителями пустыни Атакама.

Около 1000 года до н. э. некоторые собиратели решили попробовать себя в сельском хозяйстве. Сделать это они собрались в одном из самых засушливых мест на Земле – в пустыне Атакама, расположенной между Андами и Тихим океаном, на севере Чили.

С развитием сельского хозяйства чисто смертельных случаев насилия резко выросло. Такая ситуация существовала на протяжении веков. Ученые пояснили, что жители пустыни атаковали и убивали друг друга булавами, ножами и охотничьим оружием. Одна из причин – сражение шло за ограниченные ресурсы, то есть за воду и плодородную землю.

Такая версия пришла к ученым не просто так – они проанализировали останки из могил возрастом от 3000 до 1400 лет. Из-за засухи они хорошо сохранились. На некоторых мертвецах даже остались волосы и мягкие ткани. У трупов были сломаны ребра и ключицы, фиксировались увечья на лице, выделялись колотые раны в легких, паху и позвоночнике. Половина увечий точно привела бы к гибели.

По словам исследователя Вивьена Стэндена, земледелие активно шло в узких долинах пустыни Атакама. В этих местах ресурсов было мало. Живя на ограниченной территории, люди могли сходить с ума, о чем и говорят находки археологов, пишет дзен-канал «zorkinadventures».

Ранее Кулик писал, что раскрыта загадка пугающих «криков» Эвереста