Около 540 миллионов лет назад произошёл кембрийский биологический взрыв, во время которого резко возросло разнообразие живых организмов, преимущественно морской флоры и фауны.
Чуть позже, в ордовикском периоде, произошла Великая Ордовикская Биодиверсификация. В течение примерно тридцати миллионов лет природа активно экспериментировала, ускоряя процесс эволюции и давая начало многим современным группам организмов или их предкам.
Одним из таких древних гигантов был эгирокассис (Aegirocassis benmoulai) — членистоногое, достигавшее длины более двух метров. В свою эпоху это было самое крупное существо на планете, подобно нынешнему синему киту.
Эгирокассис занимал аналогичную нишу фильтратора, питаясь планктоном и занимая важное место в пищевой цепи, сообщает «Планетяне».
Первые окаменелости этого вида были обнаружены ещё в XIX веке, но из-за плохой сохранности палеонтологи не могли определить, что имеют дело с одним организмом. Только в XXI веке был найден экземпляр с трёхмерной детализацией, что позволило учёным описать новый вид.
Эгирокассис является ярким примером того, как эволюция в далёком прошлом создавала уникальных гигантов, адаптированных к условиям своего времени.
Ранее ИА Кулик рассказал, что нашли ученые на дне Марианской впадины.