Названы три находки из Древнего Египта, изучение которых ни к чему не привело

На территории Египта найдено несколько древнейших предметов, которые современная промышленность не сможет повторить.

На территории Египта найдено несколько древнейших предметов, которые современная промышленность не сможет повторить, сообщает ИА ЕЛЬ.

В храме Хатор в Дендере есть настенный рельеф. Египтологи говорят, что он изображает цветок лотоса, из которого рождается змей. Для современного же человека, не знакомого с древнеегипетской символикой, это изображение двух мужчин с лампами накаливания в руках, которые легко опознаются по спиралевидной нити, заключенной в оболочку.

В подземном храме Серапеум стояи 24 гранитных ящика, которые считаются саркофагами для хранения тел фараонов и священных животных. Они вырезаны из цельных кусков гранита (сегодня ни одно предприятие не возьмется вырезать ящик из целого куска такого твердого камня) и поражают размерами: длина около четырех метров, ширина около двух и высота три с половиной, вес до сотни тонн. Саркофаги идеально отполированы – и сегодня такую работу сложно проделать, а уж как с этим справлялись древние люди, вовсе непонятно.

Ко времени первых древнеегипетских династий относятся каменные чаши, за повторение которых сегодня не возьмутся даже профессионалы с лучшей техникой. Чаши с закругленным дном сделаны из диорита – одного из самых твердых камней. А ведь у древних египтян инструменты были в лучшем случае бронзовые, не сравнимые по твердости с диоритом. Чтобы такая чаша стояла, а не заваливалась на бок, ее стенки должны быть абсолютно симметричны и иметь одинаковую до долей миллиметра толщину. При этом горлышко чаши настолько узкое, что рука не пролезает.

Как это сделано? Египтологи говорят: видимо, мастер всю жизнь руками и медным, в лучше случае бронзовым инструментом трудился над одной-единственной чашей, поэтому и получилось.