Климат против экономики: как потепление рушит мировой ВВП

Учёные выяснили, что климатический кризис угрожает мировой экономике сильнее, чем считалось ранее.

Учёные выяснили, что климатический кризис угрожает мировой экономике сильнее, чем считалось ранее.

Экономист Тимоти Нил учёл в прогнозах не только постепенное повышение температур, но и участившиеся экстремальные погодные явления — от засух до разрушительных штормов. Его расчёты показали: если температура Земли поднимется более чем на 3°C к концу XXI века, потери глобального ВВП могут составить до 40% — в четыре раза больше, чем оценивалось ранее.

Климатические катастрофы не просто разрушают инфраструктуру — они срывают поставки, провоцируют рост цен на продовольствие и медикаменты, снижают продуктивность труда и обостряют проблемы общественного здравоохранения. 

Всё чаще погодные катаклизмы происходят одновременно в разных уголках планеты, усугубляя мировой кризис, сообщает Моя Планета.

Ранее считалось, что северные регионы — включая Россию и Скандинавию — смогут извлечь выгоду из потепления. Однако новые данные опровергают этот оптимизм: экономический урон будет глобальным, без «победителей».

По подсчётам исследователей, максимально допустимый уровень потепления, при котором возможен баланс между затратами и выгодами, — 1,7°C. Это соответствует целям Парижского соглашения, ограничивающим выбросы углекислого газа. 

Ранее ИА Кулик рассказал, что учёные нашли вторую ветвь предков Homo sapiens.